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Juni

Im Juni werden bereits Erdbeeren, Johannis- und Stachelbeeren geerntet.
Nach der Ernte sollte das Erdbeerlaub abgeschnitten werden.
Bei Obstbäumen Wasserschosser im Kroneninneren, beim Kernobst wegreißen, wenn sie ca. 30 cm lang sind. Beim Steinobst dafür ein Messer verwenden, um Harzfluss zu vermeiden.

Tomaten und Wein ausgeizen

Bei Tomaten und Weinreben bilden sich in den Blatt-
achseln ständig sogenannte „Geiztriebe“, die regelmäßig entfernt (ausgebrochen) werden müssen (s. Abb.).

Sie beanspruchen nutzlos viel Platz und ihre zusätzliche Blattmasse schmälert die Fruchtqualität und den Ertrag. Die starke Ausbildung von Seitentrieben, mit vielen eng nebeneinander wachsenden Blättern, fördert ferner, besonders bei Tomaten und Weinreben, Pilzerkrankungen.

In Gewächshaus wachsenden Tomaten, und Gurken müssen an heißen Sommertagen vor Überhitzung mit dem Anbringe eines Schattiernetzes auf der Sonnenseite des Gewächshauses geschützt werden. Das Dach sollte mit temperaturgesteuerten automatischen Lüftungsklappen ausgestattet sein, die sich bei hohen Temperaturen selbstständig öffnen und so die Temperatur im Gewächshaus eigenständig regeln.

Spargel und Rhabarber sollten spätestens ab Johannistag (24. Juni) nicht mehr geerntet werden. Man sollte sie danach frei wachsen lassen, damit sie sich für die kommende Saison erholen können, was eine hohe Ernte auch nächstes Jahr sichern wird. Mit einer leichten Hornmehldüngung kann der Erholungsprozess dieser Pflanzen gesteigert werden.

Abgeerntete Gemüsebeete können im Juni mit Folgekulturen (z.B. Kopf-, Eis-, Schnittsalat, Rettich, Kohlrabi, Rote Beete) bepflanzt werden. Durch flaches Hacken zwischen den Stecklingen wird das Unkraut gehemmt, gleichzeitig wird die Wasserverdunstung aus dem Boden gesenkt.

Abgeerntete Salate können durch neue Stecklinge ständig ersetzt werden (Foto H. Wnuck)

Durch neue Aussaat können selbstgezogene Salatstecklinge laufend nach­ge­setzt werden (s. Abb.). Sie sichern so stets eine frische Salaternte. Dafür eignen sich sehr gut die hitzebeständigen Sorten wie z.B. Dynamite oder Lollo. Die Aussaat sollte in den Sommermonaten vor hohen Temperaturen geschützt werden (Aussaat nicht bei über 18 °C).



Im Ziergarten

Verblühte Knollen und Zwiebelgewächse sollten spätestens im Juni aus dem Boden entnommen werden, grob gesäubert und an einem trockenen nicht zu heißen und nicht zu hellen Ort bis zum Stecktermin im Oktober aufbewahrt werden.